13年で初めて食べた寿司ねた

 寿司屋通いを初めて13年が過ぎた。おんすしとところほうらいでは,今でも初めて食べる寿司ねたが出てくることがある。
 カウンターの前にあるいわゆるねたケース(冷蔵庫)にぼたん海老らしい物があったので聞いてみたら「ぶどう海老」だと言う。初めて聞く名前だ。味と食感は,ぼたん海老と煮ているが,深海に棲む海老だとのこと。
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 BS12に『早川光の最高に旨い寿司』という番組があり,その中で烏賊と海胆を混ぜた「いかうに」が紹介されたので,できるかどうか聞いてみた。「相性がいい赤烏賊があるのでできる。」とのこと。
 確かによく合うと思った。ただ,海胆の量が半分だったのは残念だった。
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 先日,別の店にもあった生しらすが出てきた。今が旬なのだろう。さっぱりした味がいい。
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 予約の客が入って来た。その人のお好みに吸い物があるそうで,こちらにもついでに出てきた。味噌汁を出す店もあるが,寿司には吸い物がよく合う。
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