おんすしところほうらい5

 鯛や平目は,いわゆる白身魚の代表とも言える。
 この店では,お任せの場合,初めの5つぐらい,時には7つぐらいまでが白身魚が出てくる。その味,食感が異なるところが面白い。赤むつは,脂が乗っていることもあればさらさとした感じもあり,それが全体の流れの中で変化を与えるところが面白い。
 まずは金目鯛。
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 次いでいさき。出る時期としては短いようだ。
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 赤むつ。錦織圭選手が「喉黒を食べたい。」ということで話題になった魚。日本海側では「喉黒」,太平洋側では「赤むつ」と呼ぶようだ。ちなみに,「黒むつ」という魚もあるが,全く別の魚。
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 真鯛。ぷりぷりとした食感が魅力の1つ。
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 金目鯛は,炙って出されるのも定番。先日は,赤むつの炙りも出された。
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 年間を通じて出される物白身魚は,真鯛,金目鯛,赤むつで,1月から3月に掛けては,「ほうぼう」と「はた」がこれらに交じって出された。