寿司の巻き物には,いろいろな物がある。私が通う「おんすしどころほうらい」には10種類ぐらいがある。
まずは鉄火巻き。この寿司屋に通い続けて13年が経つが,ほとんどはこれを注文してきた。
しかし,この2か月ほどは別の物にしている。かっぱ巻きは,きゅうりのしゃきしゃきとした食感がより感じられるように,細かく刻まれている。
あなきゅう巻き。穴子ときゅうりが入っている。
梅紫蘇巻き。紫蘇は,単体で食べるとしんなりとした感じがするが,子の中に入るとキュウリ同様にしゃきしゃきとした食感が心地良い。
最近お気に入りになったのはねぎとろ巻き。
この他にあるのは,納豆巻き,お新香巻き,干瓢巻き,山葵巻き。この店の山葵は,1本3000円ぐらいするとのことで,それをすべて半分ぐらい摩り下ろすので,1本の値段が3000円ぐらいになってしまうとのこと。