すし-こんな物もある

 すし屋に長年通っているので,珍しい物が出てくることがある。先日は,穴子の肝が出たが,写真が行方不明になってしまったので紹介できない。その前の時にはしらすが出た。人によっては「珍しくない」と言われそうだが,初めて食べた。しらすは,遠州灘駿河湾でよく獲れる,いわゆる地の魚だ。
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 鯛の松皮作り。
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 夏が旬の星がれい。高級食材の1つと言ってよいだろう。産地は東京湾
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 「目に青葉,山ほととぎす,初鰹」と言われるように,5月は初鰹の時期だ、それに対して「戻り鰹」という言葉がある。脂が乗っておいしいと言われるが,時期はいつ頃だろうか。私は,9月や10月と思っていたのだが,何と6月の終わりに出てきた。三陸沖では早くも鰹が戻っているというのだ。産地を聞くと,魚が全国各地から集められていることがわかり,形を変えた旅行をしている気分にもなれる。この日は,戻り鰹の炙りも出され,それがこの写真だ。
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