寿司で季節を感じる

 寿司屋に通い続けていると珍しい物に出会うことがある。
 まずはままかり。岡山で有名な魚だ。以前に店の主人に「ままかりも締めたらおいしいのでは?」と聞いたことがあった。見た目は,小肌と変わらないので,教えてもらえなければわからない。
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 主人が「これはわからないでしょう。」と言って出した物。見た目だけではさっぱりわからず,食べてもわからなかった。
 正解は,夏が最もおいしいという鰯。北海道で獲れた最高級の物とのこと。
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 高級ブランドである「阿久根の鯵」を塩と酢で締めた物。締め物に自信があるという「おんすしどころほうらい」で食べた物の中で最もおいしかった。
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 基本としては,1つ食べた後に次の物を出してくれるのだが,他の客の刺身の盛り合わせを作る時間を散るために,こちらに続けて出してくることがある。これは,上の3枚とは別の日で,左から鯵・太刀魚・鮪・鰹。顔は,既に「戻り鰹」の時期に入っていて,店に通う度に脂が濃厚になっている。
 後ろの冷蔵庫には,帆立と赤貝が入っているが,主人曰く「この赤貝は,物が悪くて使えない。看板代わりだよ。捨てるしかない。」 赤貝は,産卵が終わった時期なので味も落ちていて,冬が最もおいしいとのこと。
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