おんすしところほうらい75-穴子編4

 店の主人が「うちで一番人気があるのが穴子。」と言うほどに自信を持って奨める穴子。私もこの店に初めて入った時に穴子の柔らかさに驚き,2度目に訪ねた時に「先日の穴子がおいしかった。」と挨拶した。
 先日も「穴子は,ちょっと苦手」と言っていた老婦人が口に入れた瞬間に驚きの表情を見せた。その直後に口に入れた孫(20歳ぐらいの女性)の顔も面白かった。2人とも「何! これっ! こんなの今まで食べたこと無い! おいしい!」という感じだった。
 その穴子で主人が特に奨めるのが塩をかけた物。穴子の甘さが増幅されて,穴子が2倍楽しめるという感じだ。
イメージ 1