おんすしところほうらい122-北寄貝

 おんすしところほうらいに行ったらカウンター前のねたケースに見慣れない貝が並んでいた。何という貝か聞くと,ねたケースから出して写真を撮らせてくれた。北寄(ほっき)貝である。右にあるつま楊枝は,大きさの比較のために置いてくれた物で,くろもじの高級品である。
イメージ 1

 貝が好きな人は,貝特有の味を好み,それを「磯臭い」と表現するようだ。貝が嫌いな人は,それが苦手になるのだろう。磯臭さがほとんど無くて甘味が強い帆立は,子どもにとっても食べ易い。
イメージ 2

 ねたケースに戻されてから撮らせてもらった。
 左からうに,北寄貝,赤貝。特上寿司があったとしたら,この内の2つが入ることはあっても,3つ入ることは無いほどの高級ねただ。もし3つ入ったら3000円を超えるだろう。
イメージ 3

 3~4月が旬であって,今は入荷しないとり貝も,その頃に撮らせてもらった。
イメージ 4