2016-01-31 風邪気味-すし屋中止 ほうらい #練習用 一昨日から喉が痛く,薬局でもらった薬で何とか食い止めている感じ。すし屋に行きたいが,主人と他の客に移してはいけないので中止。 仕方なく先日行った時に出された物を紹介する。 驚いたのが青柳。一昨年は不漁だったものの,昨年は豊漁で半年ほど楽しめた。まだ旬では無いが,味と風味を充分楽しめた。 締め鯖。左は軽く炙ってある。真ん中がその日に締めた物。右が前日に締めた物。味が微妙に違うので楽しい。 最近は,市販のおせち料理が人気だが,その中で数の子は人気が無いらしい。しかし,すしの数の子は,正月にはぜひ食べたい物だ。 穴子。左は塩で,右は醤油。どちらも穴子の甘さを引き立ててくれる。