風邪気味-すし屋中止

 一昨日から喉が痛く,薬局でもらった薬で何とか食い止めている感じ。すし屋に行きたいが,主人と他の客に移してはいけないので中止。
 仕方なく先日行った時に出された物を紹介する。
 驚いたのが青柳。一昨年は不漁だったものの,昨年は豊漁で半年ほど楽しめた。まだ旬では無いが,味と風味を充分楽しめた。
イメージ 1

 締め鯖。左は軽く炙ってある。真ん中がその日に締めた物。右が前日に締めた物。味が微妙に違うので楽しい。
イメージ 2

 最近は,市販のおせち料理が人気だが,その中で数の子は人気が無いらしい。しかし,すしの数の子は,正月にはぜひ食べたい物だ。
イメージ 3

 穴子。左は塩で,右は醤油。どちらも穴子の甘さを引き立ててくれる。
イメージ 4