寿司屋で脇役を愉しむ

 寿司屋の高級物と言うと,鮪の大とろと海胆が双璧だろう。その他かにも赤貝,鮑といったところがあるが,寿司に慣れていない人には馴染みが薄いようだ。
 そして,これらの脇を固めるといった物が数多くある。中でも名脇役と言えば小肌だろう。煮ても焼いても駄目とのことで,寿司になるために生まれてきた魚と言う人もいるほどだ。
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 季節物の秋刀魚。
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 穴子。煮詰めを塗るのが普通だが,おなんすしところほうらいでは,そのままてでもおいしいので,右のように何もつけない物とほんのりと味をつける醤油で頼むことにしている。煮詰めを塗って穴子本来の味を消してしまうのはもったいない。
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 蛸も実においしい。これは,煮上がったばかりの蛸。足が7本しかないのは,昼間の客に刺身で出したからとのこと。
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