おんすしところほうらい64-貝編4

 3月頃から2か月ほどが旬の青柳(あおやぎ)である。正式名称は「馬鹿貝」らしいが,名前が悪いということで,産地として知られる青柳の地名が使われたそうだ。
 魅力は,何と言っても磯の香りだろう。そして,こりこりとした食感も魅力だ。私が最も好きな貝だ。
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 カウンターの冷蔵庫(ねたケース)に並べられた青柳。店の主人は,「1つ1つの型にするのが大変」といつも言っている。
 ちなみに,冷蔵庫には15種類ぐらいの物が,白色は白身魚と烏賊(左があおり烏賊,右が詰め烏賊),赤色が青柳,車海老,いくら,青色(実際には銀色も)が小肌,鯵,黄色が卵焼き,という感じで並べられている。大体の物はわかるが,白身魚を言い当てるのは難しい。
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