長野県北部に行った話3

 夕食は,今年で3年連続になるおかめ寿司。壁に掛けられていた時計が面白い。針が割り箸と楊枝。12時がいくら,1時鯛(?),2時海老,3時数の子,4時とり貝(?),5時たこかあわび,6時鉄火巻きとかっぱ巻き,7時かんぱち(?),8時まぐろ,9時たまご,10時穴子,11時いか,周りは桶。
イメージ 1
 
 まずは刺身の盛り合わせ。1300円。
イメージ 2
 
 握り寿司が面白い。竜王山(並)1000円,高社山(中)1300円,志賀山(上)1700円,東館(特上)2300円,横手山(極上)3000円。3年続けての東館。左から赤貝,中とろ,平目,いくら,かに,うに,ぼたん海老,まぐろ,しまあじ。極上は,いったい何を載せるのか? 寿司を載せた笹の下にあるカウンターは,木曽漆器の特注品。
イメージ 3